Jamon-serrano-horneado-a-baja-temperatura-emplatado-y-cortado-finamente

Extremadamente fácil de realizar, por su textura es el acompañante perfecto en cremas, salsas e incluso ensaladas.

Su gran sabor y aporte salado, hace que en muchas ocasiones tengamos que reducir o eliminar el uso de la sal.

Jamon-serrano-horneado-a-baja-temperatura-emplatado-y-cortado-finamente

Ingredientes:

○ 5 Cortadas de jamón serrano curado

 

Comensales, dificultad y tiempos:

Numero de comensales: 4 – 6 Personas
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 5 min.
Tiempo de cocinado: 60 min.

Preparación:

lonchas-de-jamon-serrano-sobre-papel-de-horno

Comenzamos por poner las lonchas de jamón serrano sobre una hoja de papel para horno.

lonchas-de-jamon-serrano-sobre-papel-de-horno-en-el-momento-de-introducir-al-horno

Lo introducimos al horno sobre una rejilla, con ventilador, altura media, temperatura 60 – 80º durante 1 hora aproximadamente, a mitad de tiempo le damos la vuelta y vamos vigilando de vez en cuando .

Jamon-serrano-horneado-a-baja-temperatura-emplatado

Este es el aspecto transcurrido ese tiempo en el horno, quedan extremadamente crujientes y frajiles. 

Jamon-serrano-horneado-a-baja-temperatura-cortado-a-cuchillo-finamente

Solo nos queda poner las cortadas sobre una tabla y cortar lo mas pequeño posible, corte brunoise. Podemos cortarlo a tiras para otro tipo de decoración.

Jamon-serrano-horneado-a-baja-temperatura-emplatado-y-cortado-finamente

Los tiempos y temperaturas varían mucho en función del espesor del jamón, el tipo de horno, si utilizas ventilador, etc.. Tendremos que ir observando, recordamos que incluso cuando se saca del horno todavía se sigue cocinando unos minutos. 

También esta la posibilidad de subir a 180-200º la temperatura y bajar el tiempo a unos 15 minutos, este sistema lógicamente es mas rápido al igual que al microondas, pero no se consigue el mismo punto que a temperatuta mas baja.

El objetivo de esta receta es realizar un crujiente como acompañamiento, pero si lo pasamos por una picadora de cocina, podemos tener polvo de jamón como aderezo.  

Trucos y consejos:

Podemos realizar varias capas en el horno al mismo tiempo, con la misma energía tendremos mas cantidad.

Si gastamos con frecuencia se puede conservar en la nevera en un recipiente hermético e ir utilizando cuando necesitemos.

 

 

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