Ensalada mixta detalle

Las ensaladas son rápidas y fáciles de preparar, muy diuréticas y sacian el apetito, con lo cual es un plato perfecto como acompañamiento o como plato único.

Ademas las ensaladas admiten prácticamente cualquier ingrediente aunque es conveniente no abusar de algunos productos porque dejaría de ser un plato ligero.

Ensalada mixta detalle

Ingredientes:

○ 4 Hojas de lechuga romana o iceberg

○ 6 Hojas de lechuga de roble

○ 1 Puñadito de rúcula

○ 1 Puñadito de canónigos

○ 1 Puñadito de brotes de soja

○ 1 Tomate grande de ensalada

○ 100 gr. Maíz dulce

○ 6 Ud. Espárragos blancos

○ 100 gr. Atún de lata o conserva

○ 18 Ud. Aceitunas rellenas de anchoa

○ 1 Aguacate

○ 6 Nueces

Comensales, dificultad y tiempos:

Numero de comensales: 4 Personas
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo de cocinado: 0 min.

Preparación:

Lechuga a remojo con agua y vinagre

Comenzamos por poner las hojas de lechuga en un recipiente con agua y vinagre durante 5 a 10 min., el motivo es lavar el producto de cualquier residuo o bicho que pueda contener.

Centrifugado de la lechuga para quitar el exceso de agua

Aunque la lechuga contiene mas del 90% de agua, es conveniente centrifugar las hojas para quitar el agua de lavado anterior.

Hojas de lechuga centrifugadas y quitado el exceso de aguacon agua y vinagre

Este es el aspecto de nuestras hojas bien lavadas y secas,  ya es el momento de cortar a trocitos separadas por tipos de lechuga .

Cama de lechuga

Continuamos pon poner en la fuente que vayamos a servir una cama de la lechuga romana o iceberg.

Lechuga de roble

Incorporamos  al exterior nuestra lechuga de hoja de roble picada y ya tenemos la base para el resto de ingredientes .

Lechuga canónigos y rucula

Por encima de todo añadimos la rúcula  y los canónigos con un cierto orden estético.

Lechuga con tomate

Ahora es el momento de añadir nuestro tomate cortado a  rodajas según gusto de los comensales.

Lechuga tomate maíz y esparragos

Ponemos el maíz dulce para que le aporte ademas del sabor un contraste de color y los espárragos blancos. 

Ensalada mixta

Por ultimo es el momento de añadir el resto de ingredientes, brotes de soja, atún, aceitunas, nueces a trocitos y el aguacate cortado en laminas.

Ensalada mixta detalle

Trucos y consejos:

Añadir unos pocos frutos secos nos proporciona un cambio de textura interesante a las ensaladas.

Es importante aderezar la ensalada justo en el momento de servir, los condimentos habituales, aceite, vinagre y particularmente la sal estropean la misma con mucha rapidez.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *