Los espaguetis con salsa carbonara, son este tipo de recetas, que cada cual adecua a sus gustos, haciendo de la misma un sinfín de combinaciones.
Hay quien utiliza cebolla y champiñones, los huevos solo la yema o todo y panceta o beicon, en cualquier caso esta es nuestra receta.

Ingredientes:

○ 400 gr. Espaguetis

○ 8 Lonchas de Panceta, Tocineta o Beicon ( 200 gr. )

○ 6 Lonchas de chorizo ( 100 gr. )

○ 2 Huevos

○ 4 Dientes de ajo

○ 400 ml. Nata de cocinar

○ 120 gr. Queso parmesano

○ 50 ml. Aceite de oliva o Mantequilla

○ 1 Pellizco de orégano

○ Pimienta negra molida

○ Sal

 

Comensales, dificultad y tiempos:

Numero de comensales: 4 Personas
Nivel de dificultad: Medio
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo de cocinado: 20 min.

 

Preparación:

Ingredientes Mise en place espaguetis a la carbonara

Comenzamos por preparar nuestros ingredientes “Mise en place” de nuestros espaguetis a la carbonara.

añadimos al agua hirviendo los espaguetis

Cuando el agua ha alcanzado el punto de ebullición añadimos un pellizco de sal y a continuación los espaguetis.

 

pasta cociendo

Mantenemos un fuego alegre mientras cocemos la pasta.

 

Espagueti cocidos y reservados

Cuando tengamos la pasta ya cocida, enfriamos con agua para cortar su cocción escurrimos y reservamos.

 

Incorporamos en la sarten la mantequilla

Ponemos la mantequilla o el aceite en nuestra sartén a fuego medio.

 

Dorado de ajos

Doramos los ajos en cuanto empiecen a coger color, los retiramos y añadimos el beicon y el chorizo.

 

 

incorporamos el beicon y el chorizo

En cuanto doremos los ingredientes tendrán un aspecto similar al de la imagen superior.

 

añadimos la nata

Ahora es el momento de añadir la nata, la pimienta negra molida y un pellizco de orégano a fuego medio y moviendo constantemente.

añadimos los huevos

Cuando estén integrados los productos, es el momento de añadir los huevos y continuar moviendo hasta que la salsa quede homogénea.

 

aspecto de la salsa carbonara

Este es el aspecto de nuestra salsa carbonara terminada, a nosotros nos gusta que no quede liquida, la dejamos con una consistencia y densidad similar a una crema.

Integramos los espaguetis con nuestra salsa carbonara

Ahora añadimos nuestro espaguetis cocidos que habíamos reservado y mezclamos con suavidad hasta que quede la salsa bien integrada a la pasta.

 

Espagueti con salsa carbonara

Aunque lo mas habitual son los espaguetis, podríamos mezclar esta salsa casi con cualquier pasta. Si utilizamos pasta fresca es un poco mas cara pero nos quedará el plato mas rico y la cocción de la misma será menor. 

Nosotros ponemos el queso rallado parmesano una vez emplatado, no obstante es mas habitual mezclarlo con la salsa  para que cuaje todo.

Siendo conscientes que algunos pasos y detalles no son de la receta típica y sin querer entrar en polémicas, nos limitamos a explicar como hacemos nosotros la salsa carbonara.

 

 

 

 

Es muy habitual cuando la pasta esta cocida, sin llegar a enfriarla mezclarla con la salsa y añadir a continuación los huevos, “en ocasiones solo la yemas” moviendo a continuación con el calor de la pasta es suficiente para cuajar el huevo.

Trucos y consejos:

 

 

Habitualmente se utiliza 1 litro de agua por cada 100 gr. de pasta, hemos podido comprobar que con la mitad de agua e incluso menos se puede cocer perfectamente, con el consiguiente ahorro de energía y tiempo, sin embargo la única precaución sería mover la pasta con mas frecuencia.

 

 

 

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