masa-de-pizza-extendida-sobre-papel-de-horno-con-forma-circular

Receta muy fácil donde nos pueden acompañar los niños para su realización.
La masa casera es sin duda una de los trabajos que mas satisfacen la posterior elaboración de una autentica pizza casera.

masa-de-pizza-extendida-sobre-papel-de-horno-con-forma-circular

Ingredientes:

○ 300 gr. Harina de fuerza

○ 300 gr. Harina integral

○ 300 ml. Agua

○ 50 ml. Aceite de oliva

○ 25 gr. Levadura prensada de panadero

○ 1 Pellizco de sal

Comensales, dificultad y tiempos:

Numero de comensales: 5-6 Personas
Nivel de dificultad: Medio
Tiempo de preparación: 60 min.
Tiempo de cocinado: 30 min.

Preparación:

Prporcionar-humedad-en-el-interior-del-horno

Comenzamos por introducir en el interior de horno un reciente apto para el mismo con agua, esto nos da la humedad tanto para el proceso de levado de la masa, como para el posterior horneado.

levadura-reposando-en-agua-tibia

Calentamos durante 15 seg. el agua en el microondas, el agua es recomendable que este a 35º (ojo con no superar mucho esta temperatura) , disolvemos la levadura con la ayuda de un tenedor y dejamos reposar unos 10 min.

Bol-con-la-harina-pesada-antes-de-su-amasado

Preparamos un bol amplio, donde pesamos las harinas y nos permita después realizar la mezcla.

Bol-con-la-harina-pesada-antes-de-su-amasado-incorporado-los-liquidos

Hacemos un hueco en el centro a modo de volcán e incorporamos el aceite y el liquido que contiene la levadura de la 2ª imagen ya podemos con un tenedor mezclar todo. La sal la añadimos lo ultimo.

Masa-de-pizza-formando-una-bola-recien-amasada-lista-para-reposar

Volcamos todo el contenido sobre nuestra mesa de trabajo y amasamos enérgicamente hasta que la masa quede suave y sedosa. Si es necesario añadimos un poco de harina, hasta que no se nos pegue a las manos.

Masa-de-pizza-amasada-preparada-en-bola

Podemos aprovechar el mismo bol inicial, donde ponemos la masa en forma de bola para el levado, este proceso puede durar de 1 a varias horas dependiendo de la temperatura, humedad, etc.

Masa-de-pizza-amasada-preparada-en-bola-y-arropada-o-tapada-levando

Arropamos con un trapo el bol, podemos ademas humedecer ligeramente el trapo.

Masa-de-pizza-amasada-preparada-en-bola-y-arropada-o-tapada-levando-despues-de-2-horas

Pasadas casi 2 horas la levadura a echo su función y destapamos para ver y este es el aspecto. Lista para sacar del bol y trabajar.

Masa-de-pizza-formando-una-bola-ya-levada-y-segundo-amasado

Le añadimos un poco mas de harina la volvemos a masar de nuevo durante mínimo 5 min. Ya podemos dividir en 2 ó 3 porciones o incluso mas dependiendo del tamaño que nos interese. Con las proporciones de la receta, preparamos 2 bases tamaño familiar.

masa-de-pizza-extendida-sobre-papel-de-horno-con-forma-circular

Solo nos queda estirar la masa con un rodillo apropiado, enharinamos la base donde extendamos la masa y el propio utensilio, la forma a nuestro gusto un circulo es lo mas clásico, pero con forma rectangular aprovechamos mas la superficie.

Trucos y consejos:

Precaución con la sal, mucha cantidad frena el proceso de fermentación, nunca mezclar directamente con la levadura.

El secreto del correcto levado de nuestra masa, consiste en utilizar la levadura correctamente y arropar la masa a una temperatura de 25º.

Las mezclas con leche, huevos o cualquier lácteo son validas y seguro que muy ricas, pero alteran el proceso.