El potaje de garbanzos o de cualquier otra legumbre es una cocción larga con un sofrito de verduras, para tener denominación de potaje tiene que quedar con caldo.

 

 

Potaje de garbanzos y chistorra

Ingredientes:

○ 500 gr. Garbanzos

○ 1 Cabeza de ajos, pelados.

○ 1 Pimiento rojo

○ 1 Pimiento verde

○ 2 Zanahorias

○ 2 Tomates naturales

○ 2 Patatas

○ 4 Chistorras

○ 4 Chorizos

○ 50 ml. Aceite

○ 500 ml. Agua o caldo

○ 1 Pellizco comino

○ Pimienta negra molida

○ Sal

 

Comensales, dificultad y tiempos:

Numero de comensales: 8 Personas
Nivel de dificultad: Medio
Tiempo de preparación: 45 min.
Tiempo de cocinado: 2 Horas.

 

Preparación:

Garbanzos a remojo con agua y bicarbonato

Ponemos a remojo con agua bien caliente los garbanzos, añadimos una cucharada de bicarbonato y movemos. Los dejamos hidratarse entre 8 a 12 horas

Ingredientes para elaborar un potaje de garbanzos con chorizo

Comenzamos por preparar nuestra “Mise en place” de nuestros ingredientes para la elaboración del potaje.

Dorando a ajos en aceite

Añadimos en una olla el aceite a fuego medio y los dientes de ajo, hasta que empiezan a coger un poco de color.    

Dorado de ajos y cebolla a fuego mediano

Ahora es el momento de añadir la cebolla, hasta que empiece a coger un color transparente.    

Pochamos la zanahoria y los pimientos.

Incorporamos el resto de las verduras, zanahoria y pimientos.

tomate y pochado de verduas

Cuando nuestras verduras estén pochadas es el momento de añadir el tomate.

Rehogado de tomate y verduras

Rehogamos el tomate con todas las verduras, unos minutos para mezclar bien los sabores.    

chorizo y pochado de verduras

A continuación añadimos la chistorra y el chorizo a rodajas, rehogamos y podemos añadir el agua.  

Cocción de garbanzos.

Ya podemos incorporar los garbanzos para su cocción, dependiendo de la variedad puede tardar hasta algo mas de 2 horas.    

Cocción de verduras con chistorra y chorizo

Los primeros 5 min. de cocción a fuego fuerte, toda la grasa e impurezas suben a la superficie y podemos desespumar. Luego continuamos a fuego medio en nuestro caso hemos necesitado 75 min.

Cocción de garbanzos.

Probamos de nuevo los garbanzos ya casi están blandos es el momento de incorporar las patatas y las hiervas aromáticas, el punto de sal lo pondremos en el ultimo momento .

Cocción de patata chascada junto a los garbanzos.

Las patatas que tenemos reservadas las hemos cortado chasqueandolas, para que añadan el almidón y espese mas la salsa. Hemos necesitado 20 min. de cocción y la patata está perfecta, este añadido a sido el necesario para que los garbanzos esten en su punto optimo.  

Triturado de garbanzos y patatas.

Estos 2 últimos pasos son opcionales, consiste en sacar algo de patata y algunos garbanzos para pasar por nuestra batidora.

Incorporado al potaje

La papilla que hemos triturado, la añadimos a nuestra olla, de esta manera nos queda la salsa mucho mas espesa.

Potaje de garbanzos y chistorra

La imagen superior nos muestra la primera elaboración SIN añadir triturado, observamos que tiene caldo nuestro potaje. 

Recordamos que en cualquiera de las 2 elaboraciones, el punto de sal se lo damos en los últimos momentos de la cocción.

 

Potaje de garbanzos y chistorra espesa la salsa

En esta otra imagen superior nos muestra la segunda elaboración, la cual hemos añadido la papilla del triturado, observamos que NO tiene caldo. 

En este caso nos queda una salsa mas densa, es una cuestión de gustos.

 

El agua que hemos utilizado para el remojo de nuestro garbanzos, la desechamos y lavamos bien los mismos con agua fría debajo del grifo, antes de incorporarlos a la olla.

Trucos y consejos:

Aunque es habitual en los potajes añadir pimentón, nosotros no hemos utilizado puesto que la chistorra y el chorizo ya contienen.  

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