Arroz seco a la milanesa terminado y emplatado

Plato típico de arroz, con sofrito de cebolla y verduras acompañado de salchichón, chorizo y Jamón.

Arroz a la milanesa seco, reposado y listo para servir

Ingredientes: ( Para 6 personas )

○ 600 gr. Arroz

○ 1 Cebolla mediana

○ 1/2 Pimiento rojo

○ 1/2 pimiento verde

○ 200 gr. Garrofón

○ 100 gr. Tomate natural triturado

○ 125 gr. Chorizo

○ 125 gr. Salchichón

○ 200 gr. Jamon de york

○ 2 l. Caldo de carne

○ Pimentón dulce, Azafrán

○ Sal, Azúcar y Aceite

Comensales, dificultad y tiempos:

Numero de comensales: 6 Personas
Nivel de dificultad: Medio
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo de cocinado: 60 min.

Preparación:

Ponemos 80 ml. de aceite a calentar y añadimos la cebolla finamente picada con un pellizco de sal, pochamos a fuego lento.

En cuanto la cebolla empieza a cambiar el color, añadimos el pimiento y continuamos a fuego lento.

La ultima verdura en añadir es el garrofón, en nuestro caso siempre utilizamos fresco.

Retiramos hacia el exterior toda la verdura y añadimos el chorizo, el salchichón y el Jamón, que previamente hemos cortado a trocitos pequeños y rehogamos durante 3 min.

Volvemos a retirar al exterior, si es necesario añadimos un poco de aceite en el centro para sofreír el tomate, al cual le pondremos un pellizco de sal y de azúcar.

Cuando el tomate lo tengamos frito, removemos todo el contenido y añadimos el pimentón dulce y rehogamos rápidamente con el fuego al mínimo.

Es el momento de añadir el caldo, subimos el fuego al máximo y  en el momento que rompe a hervir, le ponemos el colorante. Probamos el punto de sal y rectificamos a nuestro gusto.

Como hemos utilizado caldo casero con 5 min. hirviendo es suficiente para integrar los sabores y ya  podemos añadir el arroz.

Removemos bien el arroz por toda la superficie y no lo tocamos mas. Los 5 primeros minutos de la cocción a fuego máximo, y los 8 min, restantes a fuego medio.

Arroz a la milanesa seco, reposado y listo para servir
Arroz seco a la milanesa terminado y emplatado

Generalmente los 2 minutos últimos de la cocción la tapamos, con el objetivo de que se termine de cocinar el grano. Sin levantar la tapa, pero con el fuego ya apagado dejar reposar sobre 10 min. Quitamos la tapa y este es el aspecto.

Trucos y consejos:

Si el garrofón es congelado, es conveniente que lo hayamos cocido en una olla aparte unos minutos, de lo contrario nos quedara duro.

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